办公网
 当前位置:首页 > 学院动态

远程数据库双机备份改造取得圆满成功

发布时间:2006-07-23 14:29:59   访问次数:1724

    经过整整一天的紧张工作技术服务部与合作单位工程师一起,圆满完成数据库双机备份改造工作。

    为了更好地保障浙江大学继续教育信息系统的安全可靠性,学院决定对现有的远程数据库系统进行改造,实施双机热备份工程。双机热备主要原理是:如果出现现有数据库服务器死机或严重错误,数据库会在几分钟内自动迁移到备份服务器继续运行工作,不会出现由于死机,长时间不能提供服务,这样保证了数据库系统高可靠的提供服务,从而保证学院各个部门工作的连续和学生学习的连续。

    学院今年5月份决定要实施该工程,协议签订后,技术服务部与合作单位工程师一起将数据库备份服务器重新安装,并安装上必须的双机备份软件,准备好工程实施。由于学院各个应用系统都需要使用的数据库服务器不能中断,所以停机实施工程时间只能选在7、8月放假时。由于实施该工程将影响学院远程汇海系统、远程学分制网站及学年制网站、学院办公网及远程门户网站的使用。根据学院各部门安排我们选择了7月20日实施,并提前逐个打电话找各部门确认。

    7月20日,技术服务部与合作单位工程师一早开始实施工程,首先进行db2数据库和服务器数据的备份,然后对两台机器进行双机备份软件的安装和配置。刚开始出现了一些问题,配置不成功,下午经过双方的共同努力终于克服了各种问题配置成功,并且模拟测试了主服务器宕机情况下备份服务器接管主服务器情况,然后用网站服务器和客户端程序进行了模拟测试,取得圆满成功。

    工作结束候逐步恢复了学院远程学分制网站、学年制网站、学院办公网及远程门户网站的正常对外服务。

 

 (技术服务部 付剑供稿)

Copyright © 2012 浙江大学继续教育学院 浙ICP备05074421号-4  地址:杭州凯旋路258号 浙江大学(华家池校区)管理登录