办公网
 当前位置:首页 > 学院动态

在一流大学和电商之都学知识增本领——江苏省大学生村官“两学一做”系列之电商扶贫专题培训侧记

发布时间:2017-11-15 11:16:26   访问次数:205

带着新时代的使命,怀着带民致富的梦想,一群大学生村官兴致勃勃地来到了浙江大学接受培训。11月1-6日,江苏省大学生村官“两学一做”系列之电商扶贫专题培训班在浙江大学举办,来自江苏省13个区市的45名大学生村官在这里聆听名师慧语、体悟求是精神、汲取成长养料,收获前行动力。

1.jpg

本文刊发于《大学生村官园地》(2017年11月15日)

1_meitu_1_meitu_1.jpg


file.php?cmd=download&id=194449

此次培训,一批活跃在创新创业和扶贫工作领域的家教授走上讲台,为学员送知识、教技能、传经验、授方法,观点理论之新、信息量之大让学员耳目一新。浙江省工业与信息化研究院院长兰建平为学员讲授“实施创新驱动战略推动大众创业万众创新”专题,幽默风趣,旁征博引,观点新颖独到,通过一张张精彩的幻灯片,生动地向学员展示了从事创新创业实践的大好形势,点燃了大学生村官创新创业实践的激情。浙江省现代电子商务研究院副院长汪冰为学员讲授了电商扶贫的理念与实践,重点介绍了农村电商的先进发展模式,鼓励学员勤于调研,用自己的“火眼金睛”发掘当地优势产品,并紧密依托优势产品,发展电商产业,帮助农民增收致富。此外,“精准扶贫的对策与思路”“‘一带一路’视角下跨境电商机遇”“产业扶贫路径与实务”等专题,对农村电商发展和精准扶贫工作都有很强的指导意义。

2_meitu_1.jpg

学员做课间操

电商生意怎么做?扶贫工作如何做到位?学员们带着这些问题认真投入到培训中。课堂上,学员们边学边记,不时与专家教授进行互动交流;课后,学员们还三三两两地聚在一起,就学到的新知识进行讨论交流。曾就读于东南大学的硕士研究生钱小勇,现在是东台市城东新区南庄村党总支副书记,课后,他就如何提高土地的附加值、增加农民收入的问题请教了浙江省经信委政策研究室主任应云进老师,应云进给予了详细耐心的解答。“老师还答应帮我联系农业院校,请专家科学分析我们村土壤情况,再针对性地指导种植经济效益好的作物,这样我们村更多的百姓实现脱贫致富就有眉目了。”钱小勇满怀憧憬道。

1_meitu_1.jpg


2_meitu_2.jpg


2.jpg

现场教学

除了理论学习外,学员们还实地参观了杭州市未来科技城梦想小镇,学习了科技城的电商发展模式,感受了电商之都的魅力。梦想小镇梦想小镇入驻项目1200余个,创业人数11000多人,紧邻阿里巴巴集团,是浙江省重点培育的创新创业综合服务平台,致力于打造众创空间的新样板、特色小镇的新范式和信息经济的新增长点,成为世界级的互联网创业高地。走进梦想小镇,学员们不仅被这里原汁原味的生态之美所震撼,也被这里浓厚的创业氛围深深感染。学员们在各具特色的办公场所前驻足察看,到梦想小镇的店铺里与创业者深入交流,深入了解他们的创业经验。

6天的培训,紧张而充实。学员们在这里收获了创业的智慧,拓宽了扶贫工作的思路。徐州市睢宁县沙集镇仝圩村村委会主任王利明所任职的乡镇是电商特色小镇,一直从事为当地电商提供产品展示服务,这次培训让他收获满满。“我一定把在电商之都学到的经验带回去,依托当地的电商优势平台,当好服务电商的‘店小二’,帮助更多有创业梦想的人实现梦想。”王利明自信满满地说。


(文章来源:《大学生村官园地》,2017年11月15日。作者:高占,江苏省大学生村官“两学一做”系列之电商扶贫专题培训班学员,《大学生村官园地》编辑)


Copyright © 2012 浙江大学继续教育学院 浙ICP备05074421号-4  地址:杭州凯旋路258号 浙江大学(华家池校区)管理登录