办公网
 当前位置:首页 > 学院动态

固原市海绵城市建设与发展研讨班在我校举行——精准培训助力固原海绵城市建设试点

发布时间:2017-08-25 16:37:35   访问次数:294

8月6-12日,固原市党委组织部委托浙江大学继续教育学院举办了“海绵城市建设与发展”专题研讨班,来自固原市及所辖县(区)从事海绵城市建设和城市规划建设管理工作的50名干部职工开展了为期5天的精准培训。浙江大学继续教育学院副院长袁方出席开班仪式并致辞,固原市政协副主席杨自平宣读了文件,固原市人大常委会副主任胡杰作开班动员讲话。

培训班紧紧围绕“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动的精神和相关要求,结合固原市海绵城市建设试点及项目建设特点,重点加强对科学构建城市综合管廊体系、海绵城市建设规划、海绵城市健康推进策略、新形势下城市规划发展趋势分析、五水共治浙江经验、海绵城市嘉兴经验、城市地下管线与综合管廊规划及海绵城市建融合发展、水环境治理、城市规划实践等内容的理论辅导,组织了嘉兴、杭州、桐庐海绵城市建设及水环境治理现场观摩与交流座谈。通过此次培训班,参训学员普遍反映整个培训安排紧凑,内容丰富,受益匪浅。

1.jpg

一是系统学习梳理了海绵城市建设理论。海绵城市建设作为当前一个崭新的课题,专题培训中,浙江大学聘请了国内6名海绵城市建设领域的专家和学者,系统化详细解读了海绵城市建设背景、内涵、目标、作用、措施、实现途径等理论要点,了解了海绵城市建设是一项以水安全、水资源、水环境、水生态为目标,涉及多目标、多学科、多手段、多层次、全过程的系统工程。通过学习,大家一致感到,海绵城市建设是顺应社会发展,特别是契合转变城市发展方式,由粗狂的建设模式转向生态文明建设、绿色发展道路的必由之路,更是落实习总书记提出的关于生态文明建设一系列指示要求的重要举措。

二是观摩交流了“五水共治”浙江经验。培训中,现场观摩了浙江嘉兴老旧小区海绵化改造示范项目,与杭州市住建委开展了座谈交流,现场观摩了桐庐海绵城市建设成果,真真切切体会了“绿水青山就是金山银山”,亲身感受了浙江人面对“水多、水脏、水少”的现实问题和困境,审时度势、敢于亮剑碰硬,一方面狠抓节水、保供水,另一方面排涝水、防洪水、治污水,全面推进五措并举的“五水共治”,特别是建立了“河长制”长效举措,各部门分工协作、统筹协作、齐抓共管,形成了系统化、常态化的治理机制。通过观摩、交流、座谈,学员们一致认为浙江“五水共治”全面体现和落实了习总书记新时期治水新思路,是固原海绵城市建设抓节水、治污水、促生态学习的榜样。

2.jpg

三是凝聚共识,理清了工作思路和方向。七天的浙江大学专题学习,带给大家的是一份城市建设新理念,映入眼帘的是一张张人与自然、城市与自然和谐发展的完美画卷。培训期间,学员们授课中聚精会神地聆听、观摩中剖根问底地交流,座谈中不耻下问地请教,时时、处处都带给大家新的认识和切身体验。学员们在总结中谈到,这次浙江大学培训,真正达到了补课充电、学习借鉴的目的,更找到了学习的标杆,找到了比较的参照物。大家纷纷表示,要将此次学到的新理念、新方法运用到海绵城市建设工作实践之中,特别是要将“五水共治”的浙江经验在固原因地制宜,落地生根、开花结果。

2_meitu_1.jpg

                     


(西北东北区培训部  张炜供稿)


Copyright © 2012 浙江大学继续教育学院 浙ICP备05074421号-4  地址:杭州凯旋路258号 浙江大学(华家池校区)管理登录