办公网
 当前位置:首页 > 学院动态

求学问道系列之3
搭建交流平台,分享“浙江经验”,共话教育未来
——教育部职成教司“社区教育与老年教育工作专题培训班”

发布时间:2017-07-26 10:20:38   访问次数:1735

为了扎实推进《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》和《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016-2020年)的通知》等相关政策性文件的贯彻落实,6月21日,由教育部职成教司委托举办的“社区教育与老年教育工作专题培训班”在浙江大学顺利举行。

本次培训班在教育部、人社部领导的关心下,在浙江省教育厅的支持下,精心组织,认真筹备,充分发挥浙江大学的学科和师资优势,结合浙江省在社区教育与老年教育工作方面丰富的实践经验,切实做到了理论和实践相结合,学习和工作推动、政策咨询、经验交流、成果分享相结合,搭建了良好的交流平台,取得了令人满意的学习效果。

 

搭建平台,相互取经

本次培训不仅是一次加强课堂学习的机会,更重要的是搭建了业内人士聚集交流的平台。项目前期的学员选调工作得到了教育部职成教司城乡社会教育处的悉心指导,同时也得到了各省级教育行政部门和广播电视大学的高度重视。培训对象为部分省级、地市级教育行政部门(33人)、一线实践部门(37人)共70人,覆盖了全国29个省份。教育部职成教司作为我国发展社区教育、老年教育的顶层设计单位,希望通过此次培训班了解业内人士的具体实践经验,总结困难和不足,从而在更高层面提供支持与帮助,更好地推动落实国家在发展社区教育、老年教育,推动全民终身学习等有关方面提出的新政策、新要求;从学员的角度而言,参训学员多为来自各省市教委、有关职业教育大专院校的负责人,具有丰富的实践经验,他们非常希望能从同行工作者的工作分享中了解情况,拓展工作思路。

为此,在教学设计方面,本次培训班除了专家授课、现场教学等内容,还特别安排了8个专题的案例分享,由来自北京、天津、上海、江苏、浙江等地的区域代表分享了各地社区教育实践经验。如浙江广播电视大学校长叶宏分享“电大开展老年教育”、长沙社区大学副校长林涛分享“社区如何服务老年教育”、上海交大老年大学校长倪浩分享“普通高校开展老年教育”等,区域代表准备充分,分享内容充实,呈现出百花齐放的良好局面,让大家看到了国内老年教育与社区教育的实践现状,并对问题和困难进行了分析和展望,得到了学员的普遍好评。

 992.jpg

来自杭州市下城区社区学院的学员伍卓凌表示,“本次培训能够近距离聆听到教育部、行业协会、科研机构、高校教授等各条线社区教育领导和专家的主题报告,还能参与各地区社区教育、老年教育实践案例的分享和现场教育的体验。五天的培训学习,犹如送上了一席‘饕餮大餐’,让我豁然开朗,深受启发。”

来自甘肃省教育厅的学员张天福指出,“本次培训中各兄弟省市现身说法,认真、客观地介绍了他们的成功经验和做法,可以让我们结合自己的工作,认真对比、认真梳理、认真反思、认真汲取经验,起到了很好的指导作用。”

来自广东云浮广播电视大学的学员刘松林指出,“浙江广播电视大学叶宏校长等人的8个案例剖析,让我们系统地理解了开展工作的组织保障、平台资源以及人财物的构建理念,站在更深的层次上看待我们的工作,深深感到我省我市在社区教育和老年教育工作的缺点和不足。”

三人行,必有我师焉。本次培训案例分析环节在整体教学中发挥了重要的启发借鉴作用,促进了学员对我国社区教育和老年教育发展情况的了解,加深了大家对课堂理论学习内容的理解,激发了大家学以致用的热情,这些都充分地反映在了学员们撰写的心得体会中。

file.php?cmd=download&id=189827


开展现场教学,学习“浙江经验”

早在80年代,浙江宁波海曙区等城区就开始社区教育工作实践,开启了对拓展青少年校外教育的探索。1985年1月,浙江省最早的老年大学成立。多年来,浙江省在社区教育与老年教育方面不断取得发展。2003年10月,浙江省教育厅、省文明办、省民政厅联合下发《关于大力开展社区教育工作的意见》,2017年1月,省政府办公厅下发《关于扶持发展老年教育事业的若干意见》,为浙江省社区教育与老年教育提供了有力的政策支持,通过建立机构,明确职能,搭建了良好的顶层设计体系,并建立了财政和制度保障。在社区教育与老年教育的工作主体方面,浙江省各县(市、区)通过健全组织体系、加强队伍建设、开发平台与资源等一系列工作,建立了省社区教育、老年教育指导中心、通过建设社区大学(城市大学)、社区学院、街镇社区学校、村民学习中心,为开展工作建立了专职工作者队伍,打下了良好基础。此外,浙江省在学习平台开发与资源建设工作方面,建立了在线平台并开发移动端。同时,不断开展实验,打造浓厚的终身学习氛围。

西湖区社区学院正是以上的浙江实践的一个典型案例。2014年,西湖区被评为浙江省社区教育示范区。近年来,西湖区社区学院在社教网络建设、师资队伍培育、社教理念宣传、学习型组织培育、教育培训活动、实验项目研究、经费政策保障等方面均不断完善,加快了社区教育发展步伐,推进了学习型城区建设。为此,浙大继教学院积极对接杭州市西湖区社区学院以及上城区和下城区社区学院,提前筹备现场教学方案,安排专业人士开展讲解,以便学员深入了解浙江基层老年社团学习、老年开放大学学习等社区教育、老年教育的新情况、新常态、新举措、新发展情况。在具体现场教学点的选择上,提前公布现场教学具体内容,由学员根据自身工作需要开展报名,主办方再对报名情况略作调整,以保障现场教学的针对性。

在西湖区社区学院,学员们参观了老年教育体验基地和社区教育培训基地。老年教育体验基地的考察内容包括老年器乐学习与合奏教学、老年书画作品展出与现场教学、少年国学体验、少儿读书活动(地点:小伢儿、老年手工工艺学习与体验、老年纸艺作品展出与现场教学、老年摄影社作品展出与现场采风、老年英语班学员修学游、葫芦丝野外教学与体验等。社区教育培训基地教学内容包括观摩茶艺课堂、参观木工学院、考察烘焙学院三个部分。

 

1.jpg


2.jpg


2_meitu_1.jpg

现场教学学员普遍评价很高,认为浙江省在社区教育与老年教育方面起步较早,经验丰富,探索出了一条由政府主导、以民生为本、体系健全的发展道路。通过发挥政府主导作用,激发社会参与的活力、提升自身教育供给能力、依托信息技术促进发展,有着良好的示范效果和借鉴作用。

来自北京市教育委员会的学员陈斌表示,“杭州市所展示的社区教育和老年教育的成果,更是让我看到了老年人参与社区教育和老年教育的热情与专注,看到了老年人通过参加活动所焕发出的生命活力,亲身体验到了老年人参加社区教育和老年教育活动后,幸福指数不断提高的喜悦。”部分学员在课程结束后还询问了现场教学点负责人的联系方式,以期后续交流互鉴。

本次培训的现场教学具有很强的专业性和指导性。一是选择的教学点具有典型性,本次教学点由浙江省教育厅选定委托,并提前对教学内容进行了反复沟通与确认,准备充分;二是讲解人员专业,如西湖区社区学院的讲解员为西湖区教育局的有关负责人,不仅对教学点情况熟悉,对其他与社区教育、老年教育相关的工作也非常了解;三是教学点的选择结合了学员的专业背景及意愿,针对性强。从学员的反馈意见来看,取得了良好的教学效果。

学习型社会是未来一种崭新的社会形态,终身教育体系则是学习型社会的结构特征和根本制度。发展社区教育和老年教育作为建设终身教育体系的重要内容,需要所有人的共同努力。本次培训班通过搭建交流平台,分享“浙江经验”,共话社区教育与老年教育未来,起到了良好的发展助推作用。

 

 

(党政办公室  卢海燕供稿)


Copyright © 2012 浙江大学继续教育学院 浙ICP备05074421号-4  地址:杭州凯旋路258号 浙江大学(华家池校区)管理登录