办公网
 当前位置:首页 > 学院动态

“求是创新是国企发展的基石和动力”——2017年新疆优秀企业经营管理人才研修班圆满结业

发布时间:2017-07-25 11:11:12   访问次数:1116

7月1日,为期22天的2017年新疆优秀企业经营管理人才研修班在浙江大学圆满结业。新疆投资发展(集团)有限责任公司综合办公室主任张俊杰代表新疆自治区国资委作总结讲话。

1.jpg

本次培训班新疆各级各类企业界的学员重回校园重温校园生活,在浙江大学这样一所有着百年历史的国内一流知名大学、被誉为“东方剑桥”的学府中,体会和感受着“求是创新”的校训,“勤学、修德、明辨、笃实”的价值观,以及“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神,感受颇多、受益匪浅。

课堂上,各位专家教授、企业家以其先进的理念、丰富的知识、鲜活的案例为大家深入浅出地讲解了经济新常态下供给侧改革理念与路径、团队建设与执行力提升、互联网对经济社会的影响及策略、“一带一路”建设过程中企业的机遇与挑战、企业危机处理与媒体应对等等一系列紧贴学员工作实际的知识内容,使大家获取了深化企业改革的新思路、加强企业管理的新方法、处理企业危机的新途径、开拓企业发展方向的新理念。

考察中,通过对华数传媒、海康威视等企业集团的参观学习,使学员对这些大企业大集团先进的发展理念、经营方式及企业文化有了更直观、更全面、更深入的了解和认识,使大家增长了见识、开阔了眼界,看到了差距,也感到了压力。

随后各学习小组代表还在结业式上汇报了学习心得,希望把培训期间形成的好风气、好习惯保持下去,将学习成果落实到具体工作中,为把新疆国有企业做大做优做强贡献智慧和力量,树立新疆形象的企业人。最后,学员们积极地在班旗上签名留下纪念,表示此次浙大之行,虽然短暂,但历程难忘,意义深远。

2.jpg

1.jpg

一位学员在学习心得中写到:

毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中曾指出,“求”就是我们去研究;“是”,即一切要从实际出发,研究探求事物发展的内在联系。党在新民主主义革命和社会主义革命的征程中,一直坚定不移的坚持“求是”精神,实现道路自信、理论自信、制度自信,取得了一个又一个胜利。“求是”思想已成为治党治国的强大思想武器。加快新疆国有企业发展,同样需要求是的精神。我们要用求实求是的态度,正视差距、缩小差距,查找不足、改进不足,找准新疆国有企业改革发展的目标和方向,制定切实可行的方法和举措,努力推动企业发展取得实实在在的成效。

创新是引领发展的第一动力。国有企业作为国民经济的重要支柱,要主动适应经济发展新常态,坚持把发展的基点放在创新上,努力做自主创新的“领头羊”。推进新疆国有企业持续发展,必须在观念、管理及激励机制上不断创新,运用新的观念引导企业管理、用新的管理指导企业创新、用新的机制激发员工活力,在变化中求生存,在创新中求发展,以应对不断变化的市场需求,必须打破旧有的思维定式的束缚,用创造性的思维能力,真正树立起居安思危的忧患意识、干事创业的发展意识、艰苦奋斗的节俭意识、与时俱进的创新意识,贴近实际工作、服务企业大局,提升精气神,谋求新发展。

求是创新”是浙江大学的校训,是推动国有企业改革发展的基石和动力,也是指引我们人生方向的领航灯!这次学习培训,将成为我们40位学员共同的难忘经历;浙江大学,将成为我们难忘的美丽校园,从此我们有了特殊的浙大情怀。虽然入校时间很短,但我们已是浙大的学生,在今后的工作和生活中,我们将谨记和秉承浙大“求是创新”的校训,把求是、创新的精神贯穿到加强企业管理、深化企业改革、推动企业发展的实际工作当中去,为把新疆国有企业做大做优做强贡献智慧和力量;为新疆科学跨越尽责、为长治久安分忧,做弘扬新疆精神、创造新疆效率、提升新疆能力、树立新疆形象的企业人。

2.jpg

(西北东北区培训部  陈宇骅供稿)



Copyright © 2012 浙江大学继续教育学院 浙ICP备05074421号-4  地址:杭州凯旋路258号 浙江大学(华家池校区)管理登录