办公网
 当前位置:首页 > 学院动态

教育部职成教司社区教育与老年教育工作专题培训班顺利举办

发布时间:2017-07-11 15:33:42   访问次数:1198

为扎实推进《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》和《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016-2020年)的通知》等相关政策性文件的贯彻落实,根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目计划的通知》(人社厅函[2017]36号)安排,由教育部职成教司主办的“社区教育与老年教育工作专题培训班”在浙江大学华家池校区顺利举办。教育部职成教司城乡社会教育处调研员蔡妍,浙江省教育厅职成教处处长王志泉,全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任、浙江大学继续教育学院院长何钦铭出席开班仪式。教育部职成教司城乡社会教育处处长刘英,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院副院长周兆农出席结业仪式并讲话。 

1.jpg

6月21日开班仪式上,何钦铭首先代表浙江大学继续教育学院对本期研修班的开班表示祝贺,向远道而来的各位领导和学员们表示欢迎。随后他向在座学员详细介绍了浙江大学的历史沿革和发展现状,并带领大家一同回顾了浙大120年峥嵘岁月中所经历的求是书院创建、文军长征、四校合并等历程。他指出,浙江大学非常重视继续教育工作,把继续教育作为一个对外服务的窗口,学校优质的教学资源、杭州这座充满创新活力的城市和长三角地区活跃的区域发展,都助推了浙大高端培训工作的发展。最后,何钦铭希望前来培训的学员及时转变身份,充分利用培训机会,学有所得,严格遵守各项纪律,特别是中央八项规定精神和中组部关于培训工作的九条规定,并预祝本次培训班圆满成功。

2.jpg


2_meitu_1.jpg


3.jpg


 6月25日结业仪式上,刘英在讲话中首先对学员的学风和精神风貌给予充分的肯定。她指出,此次研修班旨在促进国家在发展社区教育、老年教育,推动全民终身学习等有关方面提出的新政策、新要求,提高认识、拓展视野、更新观念,进一步提升其推动开展社区教育和老年教育工作的能力,推进全国各地社区教育和老年教育深入开展,加快学习型社会建设。同时也对学员今后的工作提出了几点建议,希望大家回去后做好对培训内容以及精神的传达,贯彻落实,沟通、宣传这三方面的工作,从而实现凝聚共识,推动社区教育、老年教育改革。希望学员们树立终身学习的理念,虽然研修班暂告一段落,但继续教育的思考和探讨一直在路上。最后,刘英对本次培训成果给出课程设计好、专家教得好,学员学得好、收获效果好,浙大管理服务好的“五好”评价。

4.jpg

本次研修班紧紧围绕国家在发展社区教育、老年教育有关方面提出的新政策、新要求,旨在帮助学员提高认识、拓展视野、更新观念,进一步提升其推动开展社区教育和老年教育工作的能力,推进全国各地社区教育和老年教育深入开展,加快学习型社会建设。在课程设计上专业性强,内容丰富、信息量大。在师资上阵容强大,邀请了来自教育部职成教司、国家教育发展研究中心、浙江大学、华中师范大学等单位的专家,解读终身教育方面的最新政策及相关理论知识。实践出真知,本次研修班安排了8个专题的案例分享,北京、天津、上海、江苏、浙江等区域代表分享了各地社区教育实践经验。课程质量得到了学员的普遍好评。

在现场教学环节,本次研修班得到了教育部职成教司悉心指导和浙江省教育厅的大力支持,协助浙大基地和继教学院安排了杭州市上城区、西湖区社区和下城区社区学院的案例教学,可看性强,内容丰富,使得学员深入了解了基层老年社团学习、老年开放大学学习等社区教育、老年教育的新情况、新常态、新举措、新发展,进一步提升开展社区教育和老年教育工作的能力,加快推进居民学习型社团、学习型社区、学习型社会建设。原浙江大学继续教育学院副院长、浙江大学继续教育学院教学督导组组长郭常平深入课堂,并亲自带队参与现场教学。

5.jpg

6.jpg


7.jpg

培训期间,学员普遍认为,研修班组织有序、管理到位,专家授课精彩,取得了较好的培训效果。通过培训大家充分认识到社区教育和老年教育工作的难点与重点,感到改革任重道远。学员纷纷表示,回到本职岗位后要加强学习,努力工作,为不断提高教学水平而努力。

(综合培训部  供稿)


Copyright © 2012 浙江大学继续教育学院 浙ICP备05074421号-4  地址:杭州凯旋路258号 浙江大学(华家池校区)管理登录