办公网
首页 > 热点问答 > 热点问答 > 教学

教学计划 开课计划

1、该如何查看教学计划的课程以及每个学期要学的课程?

答: 学生可以用自己的学号和密码登陆学院的平台,在“教学管理”-“教学计划查询”中查看教学计划中的课程代码、名称、学分数和开课学期数。如某课程的开课学期数是“1”,就表示该课程默认是在第一个学期学习。

选课 教材

1、我应该怎么选课?选课时间及次数如何规定?

答: 选课是在规定时间内登陆学院的平台操作的。学院有提供选课的培训资源,学生可以下载学习,同时也可以咨询学院或学习中心的教学管理人员。一年有2次选课,考虑到缴费和教材配发时间,每次选课都会提前一个学期进行。一般情况下,学院会在5月下旬至6月上旬期间开放秋冬学期的选课,在11月下旬至12月上旬期间开放春夏的选课。每次的具体时间以每学期的学院院历为准。

2、我需要选课吗?

答: 学院的选课是实行“先系统配课,后自主调整”的方式。具体地说,就是学院会在每次选课前按照标准修业年制和最低毕业学分为每个学生配上课程,然后提供调整选课的机会。如果学生没有自行操作选课,就是默认学院配上的课程。一般情况下,学院都建议学生根据默认的配课学习,并且在规定时间内足额缴费,确保课程生效。

3、教材发放时间及领取地点如何安排?

答: 学生教材由学院统一预配购,一般在开学前配发到学习中心。学生需按当地学习中心通知的要求,在规定的时间和地点领取教材。

课程学习 复习 考试辅导

1、如何开始远程学习?

答: 每个专业的新生入学后第一门必修课即是《远程学习入门》,这门课程详细介绍了远程教育学习的各个环节及细节问题。学完这门课程后将会对远程教育有更深刻的了解。学习中心也会根据需要为新生安排始业教育。

2、作为远程教育的学生,怎样才能更快地进入学习状态?

答: 远程教育不同于以往的传统教育。为了更快地进入远程学习、提高学习效率,学生平时应该多上学院网站,以视频课件为主,结合书面教材和网络辅导资源开展学习,完成规定的作业,并且通过BBS和实时答疑系统与教师开展交流。同时学生也应该多关注日常通知,不要错过一些重要的时间节点,如选课、选考、缴费等,以免影响学习进程。

3、需要做平时作业吗?作业的内容在哪里查看?如何提交?

答: 每个学生都需要做平时作业,因为平时作业在课程总成绩中占了一定的比例。每门课程的平时作业次数和内容可在学习平台上查看。 根据题型不同,平时作业可以分为在线作业和离线作业。在线作业由学生在线完成,离线作业可下载到本地电脑上完成后再提交到学习平台中。

4、有没有安排专门的考前复习课?

答: 每门课程通常都有复习课,在期末考试前也会安排期末的实时答疑。同时学院也提供了课程讲稿、模拟试卷、答疑集锦等资源供复习用。

5、是否组织统考辅导?

答: 学院的学习平台上有"统考专栏",其中有大量的辅导资料供学生复习参考。学习中心也会根据需要组织统考面授辅导。

6、学位英语考试报名后学院会组织复习吗?

答: 学院的学习平台上有"学位考试"专栏,其中有辅导资料供学生复习参考用。

实验 实习

1、每学期的实验课程是如何安排的?怎么完成实验?

答: 实验课一般由学院规定各学习中心在一定时间内选取几天完成。具体的时间安排每个学习中心可能略有不同,学生可与自己所在的学习中心联系确认。 学生需要根据实验的内容和要求按时完成实验,因为实验成绩也在课程总成绩中占了一定的比例。一般情况下,计算机类的实验在学习中心机房由辅导教师指导下完成,电气工程类的网络实验在规定时间内由学习中心组织登陆网络实验室开展操作。

2、护理专业的毕业实习是如何安排的?

答: 护理专业的毕业实习一般安排在标准修业年制的最后一个学期完成。学院届时会发布网上通知和实习考核手册,学生按照规定的实习内容,自行联系符合资质的实习单位开展实习即可。

毕业论文 毕业作业

1、毕业论文/毕业作业的内容要求是什么?

答: 高升专的学生要求完成毕业作业,专升本、第二本科学历的学生要求完成毕业论文。毕业论文和毕业作业一年安排2次,分春夏学期和秋冬学期。毕业论文有选题、定题、开题报告、初稿、定稿和答辩等环节。毕业作业有选题、作业提纲、初稿和定稿等环节。毕业论文和毕业作业的具体要求请查看每个学期有关毕业论文的通知。

2、高升专、专升本、第二本科学历学生需修满多少学分才可以做毕业论文/毕业作业?

答: 毕业论文和毕业作业也是教学计划中规定的必修课程,需要选课才能开展学习,但有一定的已获得学分要求。各类学生做毕业论文/毕业作业的已获得学分要求是:高升专56学分,专升本56学分(药学专本66学分),第二本科学历40学分。

3、学生已获学分数达到做毕业论文/毕业作业的要求,但没有被列入有资格修毕业论文/毕业作业的名单中,应该怎么办?

答: 学生如果碰到这种情况,请直接联系负责论文的教学管理人员,联系方式会在网上公布。

4、毕业论文/毕业作业忘记提交了怎么办?

答: 毕业论文和毕业作业对于各环节时间结点的要求非常严格,错过了一个环节就会影响后续环节,直接关系到最终的成绩。请务必关注时间结点,及时提交毕业论文和毕业作业。

5、毕业论文/毕业作业是否需要答辩?

答: 为保证论文质量,学院会对申请学位的学生进行毕业论文-答辩。毕业作业不需要答辩。

Copyright © 2012 浙江大学继续教育学院 浙ICP备05074421号-4  地址:杭州凯旋路258号 浙江大学(华家池校区)管理登录